вторник, 18 сентября 2018 г.

: край света




Я живу на улице Физкультурная. Работаю на Коммунистическом проспекте, но таксистам говорю: «заезд с Хабаровской». Пью кофе на Курильской. Цветы и продукты - на улице Космонавта Поповича. Там же – большая сакура, стоит она небрежно и буднично, между подъездом дома и парковкой. Почта – на Бумажной. Другая - на улице Ленина. Там же сам Ленин, и солнце заходит за ним, за вокзалом, за сопками. Спа – на проспекте Мира, чай – на Сахалинской. Спортзал – на улице Зимы, а жизнь теперь – на Сахалине.

Здесь пахнет морем, всё в песке, и город длинный, как сосиска. Четыре проспекта, плетутся по линейке, сверху вниз. Справа – Курилы, крайний имперский форпост, слева – Россия, но здесь говорят: «материк». Сидишь на маленьком патио и тянешь китайский чай из крошечных чашечек. Например, цзуй лу. Или фен хуан дань цун. Смотришь, как самолёты заходят на посадку со стороны Залива Терпения, снижаются в сторону японского Хоккайдо и, наконец, садятся в Хомутово.


Морская капуста здесь везде. На берегу, и в супе, и в салатах. Корейцы едят лопух и морского ежа, а русские – гребешок и рыбу. Японцы почти не едят, зато возят на остров шампунь и рисовый чай, и визу выдают за три дня. По понедельникам я грущу, потому что сад у Краеведческого Музея закрыт. Мне нравится бродить там в обед. Я смотрю, что распустилось, что завяло  и спрашиваю: «который час?» у драконов-стражников. В понедельник приходится плестись в городской парк, но там – карусели и школьники, громко. В глубине парка – тихо и пахнет соснами, но обеда не хватает, чтобы нырнуть в глубину и вернуться.

На нефтегазовых проектах работает тьма иностранцев. Ирландцы, шотландцы, американцы, индусы. Все переезжают с семьями, а если без семьи, то сразу женятся на русской из какого-нибудь сахалинского пригорода. В любом приличном баре вершится праздник съёма. Шпильки и декольте против пива и экспатов. И всё-таки, Сахалин перенимает лучшее. Город ухоженный и занятой. Театр, кино, спорт. Горнолыжный курорт в центре города. Мода на small talk. И, конечно, сумасшедшая природа.

По выходным мы идём в горы, едем смотреть водопады, пороги и маяки. Иногда мы ночуем в палатке у моря. Всё время хотим разбить лагерь подальше от людей, но боимся медведей. Они голодные и с когтями. А люди – пьяные и с ружьями, зато говорят по-русски. Шум прибоя расставляет мысли по местам, Млечный Путь висит над головой и звёзды падают – вжух, вжух, вжух!

Выходные быстро кончаются. Мы едем обратно, на улицу Физкультурная. Запихиваем в машинку пропахшие костром вещи, вытряхиваем песок из кроссовок и твёрдо решаем: уж завтра мы точно встанем пораньше! И вот, Москва спит во вчера, а здесь уже рассвет, завтра. И мы... лежим до победного, потом начинаем носиться, потом выскакиваем из дома без десяти девять, чтобы успеть к девяти на две работы. На Ком. проспект и на Хабаровскую. Чтобы потом встретиться на Курильской, Ленина или Мира и обсудить день на острове. Чтобы снова остаться, прожить ещё неделю, прогулять выходные и снова решить: уж завтра! Точно встанем пораньше! Чтобы снова нестись, выскакивать, успевать, и снова просыпаться. На улице Физкультурная. На краю света. На рыбном острове в Охотском море.







Комментариев нет:

Отправить комментарий