среда, 28 октября 2015 г.

мы не бессильны, мы безвольны



 Нам часто кажется, что в нас нет сил. Это ощущение рождается и в повседневной жизни, и в те моменты, когда нужно менять судьбу. Так вот, силы – понятие условное. В критичные моменты или в запале/на подъёме нам кажется, будто мы можем свернуть горы, хотя по факту ничего не изменилось. Ты не ешь бананы и не пьёшь протеиновые коктейли, а также не спишь по 16 часов в сутки и не принимаешь наркоту? Что ж, значит силы брать неоткуда. Но если в пять утра чувствуешь невероятный прилив и желание сворачивать горы – вероятнее всего, это любовь. Бывает и наоборот. Бананы, протеин, регулярный сон (а может и секс) – а сил нет. Так вот, это не бессилие, это безволие. Когда не можешь собраться и сделать шаг. Ни вперёд, ни назад. Не можешь принять решение или сделать выбор. «Нехватка душевных сил» в таком случае означает лишь нежелание их найти.

Бывают люди волевые. Они не сворачивают с пути и всегда отвечают за свои слова и поступки. Но в большинстве своём мы безвольны. Поманили – пошёл, не получилось – и ладно, упустил – бывает. На следующем уровне развития люди, которые задумываются, что может быть что-то всё-таки не так? Может быть то, что ты привносишь в этот мир имеет смысл, влияет на окружающих тебя людей и вообще всё не просто так? Дальше – мученики-анализаторы с резко выявленной рефлексией. Они не просто раскладывают по полочкам и объясняют себе собственную жизнь. Они перекладывают на себя всё вокруг, все истории, что слышат от друзей, по радио, в коллективе. Они – это я. Причисляю себя к этому типу людей, не раздумывая. Осознанно жить конечно сложнее, зато многое в мире становится очевидным. Это очень забавное ощущение - всё чаще и чаще ты не разделяешь восторг окружающих касательно новых мыслей и идей, потому что ты уже давно всё понял. Хоть и говорят, что 50% людей склонны к рефлексии, по факту, мне кажется, эта цифра меньше в разы.

Оглянитесь вокруг, кто вас окружает? Волевых людей встретишь может раз в полгода, и то скорее всего, когда навещаешь собственного деда, который прошёл блокаду, войну, дефицит и советские заводы. Попробуй тут быть бесхребетным. Короче, полпроцента из ста. Дальше безвольная масса, хм. Разговоры в таких семьях сводятся к тому, что будет на ужин и куда поедем в отпуск. Никакой философии, ни грамма осознанки, измены, предательство, прочие низменные вещи, которые можно всегда оправдать собственной слабостью. Процентов семьдесят таких, не меньше. Задумчивые люди - те, в чью голову периодически лезут мысли типа «где я сейчас и что дальше» (после двух-трёх стопок, разумеется). Пятнадцать с половиной процентов. Итого на мучеников- анализаторов приходится всего четырнадцать процентов из сотни. Скажете, мало? Я бы сказала – достаточно. Людей, которые тянут мир вперёд не должно быть много. Их должно быть ровно столько, чтобы не сдаваться и не терять надежду. Чтобы, встречая таких  мужчин и женщин, задумчивые задавались вопросами о жизни, не дожидаясь второй стопки, а безвольные хотя бы раздражались.  Чтобы летели копья и фразы типа «ты чё такой умный». Мученикам нужно чаще слушать дедушкины истории о том, через что может пройти человек и каким он может стать. Как можно пронести любовь через всю свою жизнь и не умереть со скуки. Как быть человеком слова и дела. Послушав волевого человека, почувствовав подъём, нам тоже будет казаться, что в нас есть силы свернуть горы, хотя по факту ровным счётом ничего не изменилось. А если вдруг опять опустятся руки- звони дедушке и помни - мы не бессильны, мы безвольны. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий